Полезная информация

19/09/2014

Жизнь без красок или зачем вам нужен CRI !!!


CRI - индекс цветопередачи, является одним из наиболее важных факторов для обеспечения приятного света и восприятие человеческим глазом естественных оттенков цветов предметов. Если источник освещения имеет высокий индекс цветопередачи, то мы воспринимаем цвета и формы лучше, и окружающая среда будет восприниматься человеком более естественной и красочной.

Если мы увеличим выход цветопередачи, то  мы можем уменьшить световой поток по сравнению с источником света с более низким индексом CRI и создается впечатление, что они оба излучают равное количество света.
Если источник света имеет более высокий индекс цветопередачи - это дает лучшую контрастность восприятия с следующими преимуществами:
     - Легче обнаружить мелкие детали и объекты, которые жизненно например, в точности связанные рабочих заданий.
     - Более низкие затраты на энергию
     - Люди, работающие при освещении с более высоким индексом цветопередачи меньше устают и испытывают стресс, по сравнению с освещением  имеющим более низкий CRI.

 Индекс цветопередачи  (CRI) показывает,  как источник света заставляет отображаться цвета объекта в человеческих глазах и насколько хорошо видны тонкие изменения в  оттенке.

 Индекс цветопередачи (CRI) имеет шкалу от 0 до 100 процентов с указанием , насколько точно "данный" источник света оказывает влияние на цвет,  по сравнению с " эталонным " источником света.
Чем выше CRI , тем выше способность источника свете передавать цвета. Источниками света с хорошей цветопередачей считаются те, которые имеют индекс CRI от 85 до 90. Источники света с CRI равным  90 и выше, имеют превосходную цветопередачу и должны быть использованы для решения задач , требующих наиболее точную передачу цвета.
Важно отметить, что CRI не зависит от цветовой температуры.  Например: лампа накаливания с температурой свечения  2700K ( «теплый» ) имеет CRI равный 100,  или например один люминесцентный источник цвета с температурой свечения  5000K ( " дневной свет" ) может иметь CRI равный 75, а другой с такой же цветовой температурой имеет CRI равный 90.