Полезная информация

23/08/2014

Утилизация люминесцентных ламп


Утилизация люминесцентных ламп

В наше время практически все знают о существовании энергосберегающих ламп. Их применяют почти на всех предприятиях, в офисах и во многих квартирах, и это независимо от того, что стоят они в разы больше, чем обычные лампочки. Разновидности энергосберегающих ламп называют КЛЛ – компактные люминесцентные лампы. Они похожи на самые обычные офисные трубки, которые называли «дневным светом», только они компактны и свернуты в спираль. Относятся КЛЛ к газоразрядным лампам. Их стенки покрываются люминофорным покрытием, и после колбы наполняют ртутными парами. На эти пары воздействует электроразряд и они излучают ультрафиолет. Он, в свою очередь, заставляет люминофорные стенки излучать свет. В быту применяют газоразрядные колбы мощностью до 30 вт. По сравнению с обычными лампами накаливания они меньше нагреваются и расходуют энергии в пять раз меньше.

 

 

 

 

 

 

 

По последним данным, из всех светильников, которые применяются в России, доля ламп накаливания составляет 52%, а остальное приходится на ртутьсодержащие энергосберегающие лампы. По данным таможенных служб, количество энергосберегающих компактных ламп, ввозимых в Россию, составляет примерно 60 млн. штук. Население страны является главным потребителем этих ламп. Его доля равна 70% данной продукции. Количество люминесцентных ламп в наших кварт

ирах увеличивается с каждым годом. Статистика говорит, что на отечественном рынке КЛЛ рост спроса на эти лампы ежегодно увеличивается на

30%. Если перевести это в цифры, то они покажут около 60 млн. штук. И в ближайшее время этот показатель возрастет до 300 млн. ламп в год.

Значительная энергоэкономия стала весомым основанием к переходу на люминесцентные энергосберегающие лампы по всей стране. Но утилизация ламп стала очень актуальной и важной проблемой. Суть проблемы в том, что эти лампы содержат, хоть и в малом количестве, вредные и опасные для здоровья человека, вредные вещества – это ртуть и фосфор. В одной компактной люминесцентной лампе находится от двух до семи миллиграмм ртути. По санитарным нормам, придельная допустимая концентрация в воздухе этого металла составляет 0,0003 миллиграмма на кубический метр. Сама лампа не опасна, пока она герметична. Но если ее повредить, она становится опасной угрозой. При вдыхании, попавшие в организм пары ртути, превращаются в яд (в организме остается около 80%). Пары ртути уничтожают клетки нервной системы, действуют разрушающе на другие органы и приводят к очень тяжелым заболеваниям. Утилизация ламп, содержащих ртуть, и других опасных отходов – это важная задача, которую решают, как в России, так и за рубежом. Негодные лампы изымаются из общей массы отходов и отправляются на переработку на специализированные предприятия.


Фото 2. Бои в Японии.


Утилизация ламп должна проводиться на основании и по требованиям, которые указаны в Федеральном законе. В этом законе утверждены правила, в которых указано, как нужно обращаться с отходами, в том числе и с осветительными лампами и приборами.

Утилизация ламп является одним из важных направлений. Цель заключается в том, чтобы организовать сбор, надлежащую транспортировку и утилизацию ламп, содержащих опасную ртуть. Ведь ртутьсодержащие отходы угрожают причинением вреда здоровью населению, животным, растениям и в целом окружающей среде.