22.07.2015

2 заблуждения при выборе светодиодного светильника



Все мы порой выступаем в роли продавца или покупателя.

       Рынок светодиодного освещения развивается бурными темпами.

       Сотни компаний, торговых марок и брендов присутствуют на полках магазинов.

От разнообразия выбора разбегаются глаза.

       Ещё сложнее становится ситуация, когда покупатель начинает разбираться в том, что написано на упаковке изделия под надписью “Технические характеристики”.

       Потребляемая мощность, световой поток, индекс цветопередачи (Ra или CRI), температура свечения, гарантийный срок – и вот покупатель уже находясь в замешательстве от путаницы цифр в голове, отказывается от попыток вникнуть в суть изделия.

       С последней надеждой он обращает свой взор к продавцу с вопросом.

Покупатель: “Что Вы посоветуете? Мне нужна светодиодная лампа, которая заменит лампу накаливания 100 Ватт”

Продавец: “Купите вот эту.” – протягивает заманчивую коробку, на которой написано “10W = 100W”. А ниже, где-то в нижней части коробки указано, что световой поток светодиодной лампы составляет всего 700 люмен.

       Придя вечером домой и не получив равнозначного освещения после установки вновь приобретенной светодиодной лампы, Покупатель готов сделать выводы, что светодиодное освещение не так уж и выгодно, как про него пишут в газетах и журналах.

     

       Основные вопросы, которые задают покупатели, выбирая светодиодный светильник:

1) Какая мощность светильника?

  При выборе между светильниками с потребляемой мощностью 28 или 45 Ватт. Выбирается с более высокой потребляемой мощностью, даже не принимая во внимание остальные характеристики.

Аргумент покупателя: “Мне за такие же деньги предлагают светильник за 45 Ватт”

2) “А сколько у вас люмен в светильнике?” – спрашивает покупатель. Опять пытаясь сделать выбор на основе одного показателя.

Но только ли это важно ?

Давайте попробуем разобраться в технических характеристиках светильников.

    Мощность светодиодного светильника (Ватт) – говорит нам о плате за электричество на единицу времени (Ватт в час). Но она не указывает ни о световом потоке (люмен), ни об уровне освещенности (люкс).

! Тем более мощность светильника не говорит об эффективности источника освещения.

    Световой поток (люмен) – не всегда говорит об эффективности светодиодного светильника. Для примера стандартный люминесцентный светильник 4*18 с лампами Philips (каждая лампа выдает световой поток 1080 люмен. 4 * 1080 люмен = 4320 люмен).

А световой поток светильника с учетом потерь на освещение корпуса и задержке светового потока на отражателях, в итоге составляет порядка 2700 люмен.

    Сами люмены можно измерить исключительно в сферическом фотометре, что доступно только для специализированных светотехнических лабораторий.

! Зачастую поставщиками и производителями указывается величина светового потока модуля (до рассеивателя.), а не светильника целиком (после рассеивателя). Потери светового потока могут составлять от 8% до 30%в зависимости от прозрачности рассеивателя.

    Индекс цветопередачи (CRIили Ra) – данный параметр показывает насколько будет естественной цветопередача при освещении этим источником света.

    Пульсация светового потока – измеряется только специальным прибором – пульсометром. Как правило, этот показатель меньше 1% - 2%. По СанПин РФ пульсация не должна быть более 5%, для школ, детских садов, медицинских учреждений и оборудованных компьютерами рабочих мест.

! Измерение пульсации с помощью цифровой камеры мобильного телефона неграмотно, так как это неспециализированный прибор. И отсутствие мерцания при измерениях может говорить, как о минимальной пульсации, так и о пульсации, выходящей за рамки фиксации телефоном.

    Цветовая температура (Кельвин) – измеряется с помощью спектрофотометра.

Существуют 3 наиболее популярные типы цветовой температуры:

- тепло-белый цвет –  2700-3200 К;

- нейтрально-белый –  4250-4750 К;

- холодно-белый – 6000-6500 К.

    Только совокупность параметров может говорить об эффективности изделия .

Энергоэффективность (соотношение Люмен / Ватт) – это значение должно указываться в отношении всего светильника, а не используемых светодиодов при производстве.

Освещенность (или уровень освещенности в люксах) – величина, измеряемая в люксах с помощью люксметра (специализированный прибор, доступен в продаже).

    Стандартный светильник 4*18 Ватт при высоте монтажа 3 метра, создает на поверхности уровень освещенности равный 107-110 люкс при потребляемой мощности 90-95 Ватт (с учетом потерь на дросселях и ПРА).

! Наиболее предпочтительным для выбора является светодиодный светильник, потребляющий меньше мощности при одинаковом световом потоке.

    Светодиодный светильникLUMIQОфис Стандарт с потребляемой мощностью 28 Ватт и световом потоке светильника 3000 люмен при такой же высоте монтажа создает уровень освещенности более 135-140 Люкс.

    Только рассматривая эти параметры уже можно сделать выводы об экономии более, чем в 3 раза при замене люминесцентных светильников на светодиодные светильники LUMIQ. 

*  -  Световой поток лампы накаливания 100 Ватт составляет 1300 люмен

** - Если светодиодные светильники с разной потребляемой мощностью имеют одинаковые значения по световому потоку, то наиболее энергоэффективным будет тот, который потребляет меньше всего электроэнергии.

Читайте также

13.04.2018

Компания ООО "ПКО "ЛЮМИК" стала лауреатом Евразийской Светотехнической Премии "Золотой Фотон"

В Москве 16 февраля состоялось оглашение и награждение лауреатов и победителей первого сезона Евразийской светотехнической премии «Золотой Фотон». Владимир Габриелян, Президент компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг», председатель Оргкомитета премии «Золотой Фотон»: «Премия «Золотой Фотон – это реакция на запрос о помощи, помощи конечным потребителям – как коммерческим, так и институциональным – в выборе правильной продукции и правильных партнеров на рынке. При огромном числе производителей потребителю сложно понять, чьи предложения соответствует заявленным характеристикам. Премия позволяет определить лучшие и надежные компании, хороших партнеров, качественную продукцию».

08.02.2018

Участие в Евразийской Светотехнической Премии "Золотой Фотон"

Уже на днях в рамках Премии «Золотой Фотон» будут определены лучшие производители светотехнического оборудования Главная цель Евразийской светотехнической премии «Золотой Фотон» – обратить внимание заказчиков и общественности на лучших представителей и наиболее качественные продукты светотехнического рынка стран Евразийского экономического сообщества, помочь конечному потребителю в выборе светотехнической продукции, добросовестных партнеров и производителей.

28.09.2015

Стоимость владения светодиодным светильником

“Какая мощность вашего светильника?” – это первый и, наверное, единственный вопрос, который задают покупатели, выбирая светодиодное освещение.